设为首页|收藏|联系我们
当前位置:首页 > 新闻动态
 
新闻动态

以“土地利用创新与生态文明建设”为主题 
海峡两岸土地学术研讨会在徐州举行

发布时间:2019-09-03 16:49文章来源:中国自然资源报 打印

  本报讯(记者  张晏)8月29日、30日,第二十八届(2019年)海峡两岸土地学术研讨会在江苏徐州举行。来自两岸土地学界的200余名代表、专家,汇聚一堂,围绕 “土地利用创新与生态文明建设”主题,聚焦海峡两岸土地利用和管理热点难点问题,展示学术成果,开展学术研讨,共商新时代生态文明建设背景下的土地管理大业。

  “保护生态环境、共建全球生态文明已经成为全人类最大的共同议题。以生态文明为目标导向的土地创新与科学管理成为时代命题。”中国土地学会理事长王世元在致辞中指出,当前,中国大陆正处在全面推进生态文明建设、全面建成小康社会的关键时期。一方面,经过不懈努力,生态文明建设取得显著成效,尤其在创新自然生态空间的统一监管模式、推进自然资源资产产权制度改革、推进城乡融合发展等实践探索方面,取得了丰富成果;另一方面,随着生态文明体制改革的深入推进,土地利用管理方式面临重构性的变化,一系列前所未有的复杂艰巨的新问题,如国土空间规划与用途管制体系及其保障制度问题、土地综合整治与生态修复的科技与模式创新问题、乡村振兴战略背景下农村土地制度改革问题、自然资源资产(生态产品)价值实现路径、机制与模式问题等等,都亟待破解。
  自1992年首届开办以来,海峡两岸土地学术研讨会风雨无阻走过28年。28年来,海峡两岸土地学界秉承“扩大交流、加强合作、促进发展”的宗旨,深入互动交流,彼此建立了深厚的友谊与合作基础。王世元希望,两岸土地学界的朋友们继续加强合作,以2009年双方达成的“五项共识”为基础,充分发挥海峡两岸土地领域的智力资源和创新资源优势,共同破解土地创新领域面临的新情况新问题,为求解生态文明建设中的土地命题,贡献实践经验和才思智慧。
  中科院院士、江苏省科协副主席祝世宁,台北大学公共事务学院副院长、台湾代表团团长彭建文等人在开幕式上分别致辞,预祝2019年海峡两岸土地学术研讨会圆满成功。
  29日上午, 大会安排了3场主题学术报告,分别为大陆学者贾克敬所作《国土空间规划编制重点探讨》,台湾学者卓辉华所作《人口成长与城乡土地计划的检讨与调整》,以及大陆学者黄贤金所作《生态文明与国土空间用途管制》。随后两个半天的会期中,大会围绕着 “空间规划与用途管制、土地综合整治与生态修复、自然资源合理利用与资产核算、农村土地制度改革与乡村振兴”等议题,展开了深入的学术研讨交流。
  据悉,海峡两岸土地学术研讨会,是两岸学者开展土地伟德国际登录、推动两岸土地管理实践的重要平台和品牌。按照“一年一地、轮流举办”的惯例轮次在两岸召开。本届研讨会由中国土地学会、江苏省科学技术协会主办,中国矿业大学、江苏省土地学会、自然资源部土地利用重点实验室、自然资源部海岸带开发与保护重点实验室、徐州市土地学会承办。本届研讨会共收集两岸土地学界专家论文共75篇。

 

相关文档
 
通知公告
网站导航
自然资源部中国科学技术协会国土资源科学技术奖励系统中国土地勘测规划网中国城市地价动态监测中国国土资源法律网中国土地市场网
中国土地网中国城市规划学会皇家特许测量师学会国际测量师协会(FIG)中国土地估价师协会中国地产投资网中国土地挂牌网

主办:中国土地学会 技术支撑和协办:国土资源部信息中心

Copyright:emoji:1999-2013 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047686号  建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768

韦德娱乐1946